Степени противоречий

Степени противоречийИз здания Сигрэм, спроектированного Мис ван дер Роэ и Ф. Джонсоном, исключены все функции, кроме конторских (не считая глубинной части нижнего этажа), и с помощью однотипно выполненных стен маскируется пространство в верхней части здания, предназначенное для механического оборудования. В проекте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке М. Ямасаки еще более подчеркнуто упрощена форма этого гигантского комплекса.

Конторские небоскребы, типичные для 20-х годов, выявляют, а не маскируют верхние технические этажи с помощью архитектурно-орнаментированных форм.

Поскольку в нижнюю часть здания Левер-хауз включены пространства, предназначенные для иных функций, чем на всех остальных Этажах, они подчеркнуто отделены просветом.

Многофункциональное здание в его крайнем выражении становится Понте Веккьо, или Шенонсо, или футуристическими проектами Сант Элиа. Каждое из них внутри целого помимо сложных функций содержит контрастирующие направления.

Проект Ле Корбюзье для Алжира, представляющий жилой дом и автомагистраль одновременно. Все они обладают заключенной внутри целого сложной и противоречивой иерархией масштаба и двткения, массы и пространства.

Эти сооружения являются зданиями и мостами одновременно. А в более крупном масштабе: плотина — это также и мост; Петля в Чикаго является границей, так же как и транспортной системой, а улица Кана хочет быть зданием.

Имеются соображения, оправдывающие существование многофункциональных помещений, так же как и многофункциональных зданий.

Помещение может служить многим функциям одновременно или в разное время. Кан предпочитает галерею, потому что она направленная и ненаправленная, комната и коридор одновременно.

II он признает изменяющуюся сложность отдельных функций, дифференцируя помещения обычным путем с помощью изменения градации их размеров, качества, называя их служебными и главными пространствами, и с помощью других определений скорее общего порядка, чем частного.

Комментарии запрещены.