Расположения частей

Расположения частейРаботающие совместно английские архитекторы супруги Смитсон — Алисой и Питер — известны как зачинатели брутализма (иначе — необрутализма), течения, возникшего в архитектуре капиталистических стран во второй половине 50-х годов. Течение развивает принципы функционализма, заменяя понятием действие в определенных — обстоятельствах представление о функции, как единообразно осуществляемом процессе, акцентирует внимание на связях произведения архитектуры и окружающей его среды, бескомпромиссной честности выражения назначения постройки, ее конструкций и материалов.

Крушение надежд, связанных с перспективами строительства в послевоенные годы, отвращение к самодовольству лидеров официальной архитектуры, к внешнему блеску построек модных направлений легли в основу течения. Агрессивное отрицание сущего в сочетании с весьма расплывчатыми позитивными идеями сближало бруталистов с их современниками — так называемыми сердитыми молодыми людьми в литературе Англии.

Как течение брутализм неопределенен.

Он не связан с какими-либо организационными формами и не имеет всесторонне и последовательно разработанной концепции. Западноевропейская архитектурная критика присоединяет к нему явления, подчас возникшие совершенно независимо (например, работы Ле Корбюзье конца 50-х годов или творчество Л. Кана, К. Танге).

Значение Смитсонов определяется не их творческими достижениями (при всей остроте их немногих осуществленных произведений они вряд ли более ярки, чем работы других лидеров брутализма, — таких, например, как англичане Стирлинг и Гован, голландцы ван дер Брук и Бакема, норвежцы Лунд и Слату, швед Леверентц, не говоря уже о бруталистских постройках Ле Корбюзье).

Комментарии запрещены.