Пространство

ПространствоЭтот принцип развивался до тех пор, пока мы не получили практически новый план. О нем всегда говорят как о свободном плане.

Я думаю, что в связи с нововведениями следует упомянуть и об угловом окне.

По тому, что случилось с угловым окном, вы можете судить о судьбе многих других новшеств.

Угловое окно служит признаком той идеи, зародившейся у меня еще в самом начале моей работы, что наша архитектура нуждается в чем-то значительно лучшем, чем коробка. Таким образом, я начал разрушать здание-коробку.

Угловое окно выражает собою это разрушение коробки. Свет снаружи и видимость наружу появляются в том месте, где их никогда не было раньше.

Вместо стенок коробки появляются стенки-ширмы; стены как стены исчезают, и исчезает коробка как коробка. Угловое окно стало приемом, который обошел весь мир. Но вместе с ним не шла идея того, что я хотел им выразить.

Освобождение пространства свелось к окну, вместо того чтобы стать принципом отказа от привычной, оцепенелой схемы постройки, коренным изменением самого подхода к строительству.

В награду за независимое мышление в строительстве, которое впервые отчетливо проявилось в архитектонике и деталях Унитариатского храма в Ок-парке в результате развития элементов предшествующей практики, теперь отчетливо выступало совершенно новое понимание архитектуры, высшая концепция архитектуры: архитектура не только как форма, следующая функции, но мыслимая как огражденное пространство.

Само замкнутое пространство теперь должно было рассматриваться как реальность здания. Я увидел теперь, что это чувство внутреннего, или помещения как такового, или помещений самих по себе, главное, что должно быть выражено как архитектура.

Комментарии запрещены.