Принципы в строительство

Принципы в строительствоУже было сказано, что форма следует функции. Это знает и доказывает нам биология. Но естествоиспытатель не может истолковать слово organic в его применении к архитектуре.

И оно не станет ясным до тех пор, пока мы не уточним этот афоризм, ставший догмой, и не скажем: форма и функция едины — так это звучит для архитектуры.

Это абстрактное выражение — форма и функция едины — является стержнем архитектуры — органичной архитектуры. Оно направляет наши действия по единому пути с природой и дает нам возможность сознательно работать.

Форма и функция едины — эта мысль должна все время быть в уме архитектора, определяющего свое отношение ко всему, что находится в поле его зрения.

Форма и функция начинаются в единстве, следовательно, назначение и композиция здания становятся едины. Они интегральны, составляя одно целое.

Одним словом, вековечный тезис, который, в обновленном виде, мы называем законоположением органичной архитектуры.

Этот новый интегральный целостный подход — изнутри наружу — ныне для всех очевиден, как указывающий направление работы и возможности современного архитектора. От земли к свету — ив этом возможности.

Природа материалов открывает тоже возможности для архитектора и, в не меньшей мере, ограничения для него. Все э возможности являются в то же время и ограничениями, но они — условия успеха.

Человеческая природа — также один из эх материалов, которому здание и который служит зданию.

Мы должны строить, имея в виду назначение здания или мотивы строительства. Если мы идем от общего к частному (как это следует делать при соблюдении принципа изнутри наружу), то что прежде всего принимается в соображение?

Комментарии запрещены.