Планировка любого масштаба

Планировка любого масштабаНе одни Смитсоны создавали творческий метод брутализма, присущие ему приемы и язык форм. Но именно Смитсоны выдвинули теоретическую платформу, на основе которой стали объединяться в течение разрозненные явления.

Они дали течению имя, хоть и сложившееся случайно (из сочетания студенческого прозвища П. Смитсона — Брут и сокращенного имени А. Смитсон), но выразившее общий характер его внешних признаков. Питер Денхэм Смитсон родился в 1923 году в Стонктон-он-Тис. После перерыва, вызванного службой в инженерных войсках во время второй мировой войны, он закончил архитектурное образование в 1948 году на архитектурном факультете университета в Ньюкасле.

В университете он встретил Алисой Маргарет Джилл, которая стала его женой (родилась в Шеффилде в 1928 г.). Первой бруталистской постройкой стала созданная Смитсонами школа в Ханстентоне (Норфолк, Англия, 1949-1954).

Пуританская строгость этого здания с его открытым прямоугольным каркасом и плоскими стенами из лишенного отделки бетона и кирпича свидетельствует о влиянии Мис ван дер Роэ. Системы инженерного оборудования не скрыты и участвуют в организации пространства, как полнонравные элементы зримой формы. К концу 50-х годов Смитсоны отошли от скованности симметричных схем и преклонения перед геометрией прямых углов.

Творческий метод их стал основываться на сотрудничестве не только с инженерами-конструкторами, но и с технологами и социологами, детально разрабатывающими возможные варианты организации системы процессов. Их наиболее крупная постройка начала 60-х годов — комплекс зданий редакции газеты Экономист (1962-1964) в историческом центре Лондона.

Авторы здесь видели свою главную задачу в том, чтобы органично и естественно ввести новые сооружения в сложившуюся среду, сохранив присущую ей масштабность и характер обжитого уюта.

Комментарии запрещены.