Отношение красоты

Отношение красотыПространственность, необходимый психологический фактор, отсутствует в американском городе. Вместо этого прекрасного чувства — высотность и теснота.

Оболочка небоскреба не соответствует требованиям ни этики, ни красоты, ни долговечности. Это только коммерческий или технический прием.

Она не выражает другой идеи, кроме коммерческого успеха. Город будущего может найти себе практическое применение на пути окончательного торжества машины над человеком и может быть осуществлен до наступления этого конца.

Для меня это — ужасное пророчество. Такую судьбу человека символизируют череп и скрещенные кости.

Предпочтем лучше пророчество о торжестве человека над машиной.

То, что некогда делало город большой и мощной притягательной силой для человека, теперь готовит реакцию, которая переместит город в другое место, сделает его иным. Уже сейчас видно, как гуманное начало в жизни общества настоятельно и неуклонно стремится рассредоточиваться в разных направлениях.

Скученность не была чистым злом для человека до тех пор, пока не появились электричество, электротехнические средства связи, автомобили, телефон и печать; добавьте к этому еще самолет с распростертыми крыльями, ставший самостоятельным техническим элементом. Нужда в концентрации, которая первоначально вызвала строительство городов, теперь приходит к концу.

Однако новые возможности — возможности движения, которые дарует нам машина, — в первое время только позволяют людям с еще большей интенсивностью действовать по-старому.

Комментарии запрещены.