Образ действий

Образ действийЧандигарх, квартал Лафайетт-парк, Чейз Манхэттен банк, Ульм для меня вершины зодчества. Справедливо спросить, насколько ясно проявляется это желание строить без риторики в нашей собственной деятельности.

Как градостроители мы не можем признать полезность таких понятий, как мега-форма, в которых системы массовой циркуляции и функциональные пространства рассматриваются как составные части одного…

здания, и считаем неэффективными попытки достичь урбанистического порядка на основе формальных вместо реальных программ, без учета действительных возможностей строительства.

Мы полагаем, что единственное эффективное средство направлять Эволюцию урбанистической структуры состоит в стратегической локализации системы подходов.

Подходы определяют интенсивность и характер ее использования; они могут вызвать или остановить ее рост. Они определяют зоны полного покоя и зоны максимальной активности и циркуляции.

Подходы могут изменить характер места.

Глубочайшее внимание к системам подъездов — в особенности дорог и частных автомобильных стоянок — может послужить ключом к явно недостающим нам современным формам города, потому что в наше время езда на машине — единственное добровольно предпринимаемое общее действие, и для него необходимо выделить особый вид площадей, как рынок становится причиной возникновения рыночной площади. Такие площади и должны лечь в основу становления новых коллективных форм.

Как архитекторы мы стоим за модель образа действий, рассматривая каждое здание как единственный в своем роде фрагмент, но такой фрагмент, который содержит в себе формальные и организационные зародыши свободно сложившейся групповой формы.

Этот метод аналогичен средневековому градостроительству.

Комментарии запрещены.