Царство органичной архитектуры

Царство органичной архитектурыТрадиция может включать много разных традиций, точно так же, как истина может включать много разных истин. Когда мы в органичной архитектуре говорим о правде, то имеем в виду родовой принцип. Род птица может улететь в виде стай бесконечно отличающихся в своем почти не поддающемся воображению разнообразии птиц, но все они являются только производными.

Равным образом, говоря о традиции, мы употребляем это слово также как родовое понятие. Стаи традиций могут в не поддающемся воображению многообразии вылетать из родовой традиции.

Вероятно, ни одна из них не обладает творческой способностью, потому что все они — только производны.

Подражая подражанию, разрушают первоначальную традицию.

Правда божественна в архитектуре.

Орнамент.

Будучи интегральным элементом архитектуры, орнамент для архитектуры является тем, чем цветение дерева или другого растения является для его строения. Эмоциональный по своей природе, орнамент — если замысел его хорош, — не только поэзия, но и раскрытие, акцентирование характера структуры.

Если замысел его плох, архитектура орнаментом разрушается. Дух. Что такое дух? На языке органичной архитектуры духовное ни в коем случае не означает что-то нисходящее на предмет свыше в виде некоего просветления, но существует в самом предмете, как сама его жизнь.

Дух вырастает изнутри наружу. Дух не нисходит свыше, а потому его не следует подвешивать к небу или устанавливать на возвышении.

В обычном языке почти каждое слово имеет два разных значения, но в органичном смысле каждый термин применяется по отношению к внутренней сущности, а не к внешнему проявлению.

Комментарии запрещены.