Центр города

Центр городаПрирода создает форму, наилучшим образом соответствующую положению вещей. Каждый вид животного — это способ существования в определенной среде.

Способ существования зала, улицы, школы определяет форму, которую мы конструируем. Создание городов, по-моему, это прежде всего изучение составляющих их учреждений.

Учреждений жилого назначения, учреждений транспортного, школьного и прочих назначений. Каждый институт — выражение некоей идеи, некоей необходимости.

Итак, если школа — это система пространств, удобных для учебы, то архитектор должен изменять программу так, чтобы организация школы подчинялась способу существования, свойственному именно ей. Сперва города были крепостями.

Царил институт защиты.

Стены и прочее диктовал не вкус архитектора, а необходимость обороны.

Сюда добавлялись соображения, определяемые ландшафтом (холм, близость леса и реки), что создавало сходство и разницу между городами.

Но город, не годный к защите, не мог жить. Так же как не мог бы жить сегодняшний город без системы движения.

Это формообразующий момент. Я думаю, что разделение на районы должно осуществляться не зданиями, а улицами…

То есть жизнь улицы будет зависеть от движения, от организации движения, причем этой организации подчиняются и здания.

Есть здания, заставляющие остановиться.

Это гаражи. Для меня это ворота города, нечто подлинно монументальное по структуре.

Здесь конец улиц, здесь олицетворение города. Вы можете жить где угодно — в центре или нет, но вы всюду сталкиваетесь с множеством устойчивых форм, связанных с системой движения.

Это момент очень ценный для формообразования города. Что такое архитектурное пространство?

Я считаю, что это пространство, дающее ясное представление о том, как оно создано. В пространстве, соответствующем такому пониманию, должны быть видны колонны, стены (все, что несет) и окна, двери, балконы, карнизы.

Комментарии запрещены.