Установка перекидных теплообменников и навеска цепей внутри корпуса цементной печи

Установка перекидных теплообменников и навеска цепей внутри корпуса цементной печиПосле установки металлических колец и приварки их к корпусу печи, а также окончания укладки клинкербетона монтажники приступили к навеске цепей по заранее составленной схеме. При таком способе навески крайне необходима схема, так как без нее легко перепутать линии начала и конца винта цепной завесы.

На работе по навеске цепей было сосредоточено около 80 рабочих, в основном имеющих низкие разряды. К сожалению при выполнении работы по навеске цепей невозможно было применить какие бы то ни было механизмы, кроме монтажных кранов, подающих связки цепей внутрь корпуса печи через люк. Вся остальная работа была выполнена вручную.

Подача цепей в печь производилась через два люка двумя кранами: козловым, с установленной на его тележке дополнительной электрической лебедкой, и башенным, монтировавшим здание холодного конца.

При такой организации работ навеска цепей в цепной завесе была выполнена за 5 суток.

Расстановка монтажных бригад была следующей: одна бригада из 6 рабочих (2 звена) была занята на подаче цепей в печь; другая бригада также из 6 рабочих — на подтаскивании цепей к месту навески и, наконец, две бригады из 7 рабочих каждая — на навеске цепей. Футеровка корпуса печи является одним из заключительных этапов производства монтажных работ.

Обычно на футеровку вращающихся цементных печей размером 3,6X150 м отводилось около 1 месяца.

При современных темпах сооружения вращающихся цементных печей больших размеров и большой производительности старые методы производства футеровочных работ стали непригодны. Работы по футеровке печей № 6 и 7 на Белгородском цементном заводе выполняло Липецкое монтажное управление треста Союзтеплострой Министерства строительства.

Футеровка печи № 6 производилась при крайне неблагоприятных климатических условиях (конец ноября, первая половина декабря): в это время в Белгороде стояли морозы, доходившие до -30°.

Комментарии запрещены.