Загрузочные и выгрузочные устройства у шахтных печей

Среди них печь Винницкого сахарного завода отличается конструктивно тем, что верхняя часть ее (зона подогрева) выполнена не из кирпичной кладки, а из бетона. Это сделано с целью герметизации печи.

При наличии природного газа целесообразнее применять шахтные печи с газовым отоплением, что позволяет повысить качество извести, улучшить условия труда и увеличить производительность печи. Конструктивные особенности газовых печей связаны с особой герметизацией их работы, с оснащением их газоподводящими и горелочными устройствами.

Расход условного топлива в этих печах колеблется от 14 до 20% от веса извести, или; 980-1400 ккал на 1 кг кусковой негашеной извести. Газовые печи имеют высокую производительность (до 200 т/сут). Шахтные печи независимо от способа сжигания топлива работают непрерывно и под разрежением.

Под чашей находится неподвижная чаша, тоже закрытая снизу конусом, который может подниматься с помощью противовеса и тогда наиболее крупные куски известняка будут выгружаться из чаши в середину шахты печи, а мелочь преимущественно будет направляться, как указано стрелками, к стенкам печи.

Дело в том, что отсасываемые из шахты тазы стремятся подниматься вдоль стенок шахты, а не в середине печи, поэтому желательной является такая загрузка известняка в печь, при которой мелочь ложилась бы вдоль стенок, а крупный известняк, представляющий собой меньшее сопротивление движению газов, располагался бы в средней части поперечного сечения печи. В противном случае будет происходить неравномерный обжиг известняка, привары его к стенкам, что будет нарушать нормальную, работу печи и ухудшать качество получаемой извести.

Работа показанного загрузочного устройства автоматизируется и связывается с работой скипового подъемника, по которому к загрузочному устройству подается шихта.

You may also like...