Установочные элементы приспособлений

При большем числе опор установка получается неопределенной, так как вследствие неправильности формы поверхности детали, которой она помещается на опоры, может быть ее контакт лишь с тремя из них. Опоры должны быть размещены так, чтобы центр тяжести обрабатываемой детали и проекции сил зажима оказались внутри треугольника, на вершинах которого находятся опоры. В этом случае деталь не будет опрокидываться под действием своего веса или усилий зажимов. Зажимы стараются располагать так, чтобы усилия, развиваемые ими, действовали на деталь против опор.

Иногда после установки детали на неподвижные опоры бывает необходимо придать ей большую устойчивость.

Это обеспечивается подведением дополнительных опор.

Подводимые опоры подразделяются на три вида: 1) домкратикн; 2) клиновые опоры. Первые вывинчивают из корпуса приспособления до контакта с установленной деталью, вторые клином до нужного контакта с ней, третьи, которые сами опускаются под действием веса детали, стопорят, когда деталь ляжет на основные опоры.

Контакт подводимой опоры с установленной деталью в этом случае обеспечивается действием пружины. Для установки деталей на их внешние цилиндрические поверхности в приспособлениях широко применяются призмы.

При такой установке продольная плоскость симметрии цилиндрической поверхности занимает правильное положение.

Угол призмы обычно равен 90°; реже встречаются призмы с углом 75, 60°.

You may also like...