Технологический уклон

До недавнего времени водосодержащие сооружения возводились в монолитном железобетоне, что требовало значительного расхода пиломатериалов для опалубки и вызывало трудности с обеспечением необходимой плотности бетона в тонкостенных элементах. Сроки строительства монолитных емкостей зачастую не отвечали срокам ввода в эксплуатацию промышленных объектов, основные здания и сооружения которых возводились индустриальными методами с применением унифицированных сборных изделий заводского изготовления. Это приводило к сбросу в реки и водоемы загрязненных промышленных стоков.

Практика применения сборного железобетона для емкостных сооружений показала, что суммарный расход трудовых ресурсов при заводском изготовлении изделий и их монтаже в два раза ниже, чем при монолитном железобетоне. Расход лесоматериалов (приведенный к круглому лесу) при устройстве монолитных стен емкостей составляет примерно 0,6 м3 на каждый кубический метр железобетона; потребность в лесе на устройство опалубки для замоноличивания швов сборных конструкций сокращается в 15 раз. Интересно отметить, что расход металла на формы для изготовления унифицированных сборных конструкций целиком компенсируется только благодаря тому, что отпала необходимость в гвоздях, которые расходовали при устройстве сплошной деревянной опалубки.

Сборный железобетон начал применяться в емкостных сооружениях водопроводных и канализационных систем с 1959 г. Однако на начальном этапе сборные изделия использовались в ограниченном объеме и только для простых по форме емкостей; сказывалось отсутствие опыта проектирования, экспериментальных исследований (особенно по устройству стыков) и общей унификации габаритных схем емкостных сооружений массового строительства.

You may also like...