Особенности магнезиальных вяжущих

Однако более рентабельными будут гипсовые заводы с длинными вращающимися печами (около 100 м) большой производительности, выпускающие гипс, по качеству не уступающий варочному. На каждом из таких заводов должно быть организовано и производство высокопрочного гипса.

Отдельно в промышленных районах будут построены заводы по производству высокопрочного гипса производительностью 50, 100 тыс. т в год с цехами по производству строительных изделий и конструкций. В районных центрах безлесной сельской местности должны быть построены заводы высокопрочного гипса небольшой мощности (10 тыс. т в год) с цехами для выпуска изделий для сельского строительства, отделочных и конструктивных, а также для выпуска легковесных изделий из гипсобетона на высокопрочном гипсе с органическими заполнителями.

Магнезиальные вяжущие поэтому так и называются, что в отличие от других вяжущих они содержат в значительных количествах окись магния MgO — от 10 до 90%. Получаются магнезиальные вяжущие в результате обжига не до спекания карбонатных пород, содержащих в значительных количествах углекислый магний MgC03 или доломит CaC03-MgC03, являющихся породообразующими минералами. Посторонними примесями в них являются углекислый кальций СаС03 и в незначительных количествах глинистые вещества Si02 + Al203 + Fe203.

Особенности магнезиальных вяжущих: 1. Быстрота их твердения (через 1 сутки 50% марочной прочности).

2. Высокая прочность (предел прочности при сжатии до 700- 800 кгс/см2). 3. Нейтральный химический состав получающегося из них раствора (рН = 7-8), позволяющий в качестве наполнителя использовать древесные вещества, обычно разлагаемые, например, в портландцементных растворах.

You may also like...