Обработка наружного и внутреннего контуров

Следующей операцией является термическая обработка пластин — закалка с последующим отпуском. Твердость пластин после термической обработки должна быть в пределах HRC 46-52. После термической обработки следует обязательно удалить окалину на наружном и внутреннем контуре клапанных пластин, так как в этих местах наиболее вероятно образование трещин. Это достигается окончательной обработкой — шлифованием; клапанные пластины обрабатываются в специальных приспособлениях, аналогичных применяемым при расточке отверстий пластин и обточке их наружной поверхности.

Затем производится окончательное шлифование плоскостей клапанных пластин. Послей этой операции чистота поверхности пластин должна быть в пределах 9-10-го классов.

Следующая операция — размагничивание пластин на специальном приборе. Обязательным является скругление острых кромок по наружному и внутреннему диаметрам пластин, так как острые кромки являются местами концентрации напряжений.

Для снятия внутренних напряжений, возникающих в клапанных пластинах при окончательном шлифовании, производится дополнительная термическая обработка — повторный отпуск. Типовым технологическим процессом, приведенным выше, предусматривается изготовление седел клапанов на револьверных станках с применением многорезцовых наладок.

You may also like...