Непогасившиеся зерна

По этой же причине не допускают чтобы при гашении извести вода могла вскипать на поверхности кусков. В процессе гашения важно сохранять, по возможности, постоянную температуру, потому что гидрат окиси кальция, полученный при высокой температуре, обладает пониженной растворимостью. После того как СаО попала в воду, она сначала растворяется и в растворенном состоянии химически присоединяет к себе воду, образуя гидрат Са(ОН)2, менее растворимый в воде, чем окись кальция.

Поэтому по мере растворения новых порций раствор становится перенасыщенным по отношению к Са(ОН)2, почему последний осаждается из раствора, а в обедневшем растворе начинают растворяться новые порции СаО. Кристаллизуясь из раствора, гидрат окиси кальция Са(ОН)2 обволакивает частицы СаО, этим препятствуя растворению ее, а следовательно, гидратации извести.

Это физическое явление называют самоторможением в процессе гашения извести. Поэтому для ускорения процесса гашения необходимо интенсивно перемешивать гасящуюся массу.

Собственно извести СаО сопутствуют примеси. Это могут быть зерна необожженного известняка СаС03, отдельные песчинки, например, кристаллический Si02, или зерна других глинистых веществ, наконец, низкоосновные соединения глинистых веществ, сплавленных с окисью кальция и по этой причине не прореагировавших с водой (не погасившихся).

Они требуют длительного времени для гашения.

Поэтому наши предки погашенную в избытке воды известь — известковое тесто — оставляли на большой срок (несколько лет), в течение которого шло догашивание непогасившихся зерен во влажном известковом тесте, которое, не отвердевая в массе, может храниться годами. Непогасившиеся зерна могут быть и отделены от чистого известкового теста путем промывки, а затем размолоты в тонкий порошок, не ухудшающий качества гашеной извести.

You may also like...