Обработка металлов давлением


Обработка металлов давлением основана на пластичности металлов, т. е. на их способности изменять форму без разрушения под действием приложенных сил (давления). Поэтому обработка давлением применима лишь к металлам, обладающим достаточной пластичностью, и не применима к хрупким металлам.

Из технических металлов наибольшей пластичностью обладает свинец. Он легко деформируется под давлением при комнатной температуре. Олово, алюминий, медь, цинк и железо также могут быть обработаны давлением без нагрева. Пластичность стали и других металлов и сплавов в холодном состоянии недостаточна; при нагреве до определенных температур их пластичность повышается и способность к деформации возрастает. Некоторые металлы и сплавы (например, марганец, белый и серый чугун и др.) не приобретают пластичности и при нагреве: они остаются хрупкими вплоть до расплавления. Такие металлы не могут обрабатываться давлением.

Основными видами обработки металлов давлением являются прокатка, прессование, волочение, ковка и штамповка, рассмотренные ниже.

В последнее время получил распространение способ изготовления гнутых профилей из холодной листовой заготовки на специальных роликогибочных станках. Этот способ играет важную роль, так как дает возможность экономить металл (в сравнении с прокатными профилями) за счет толщины изделий и получать при необходимости более сложные профили.

Комментарии запрещены.