Сухая стяжка пола

Большое влияние на качество пола оказывает его основание (стяжка). Мокрая стяжка пола из цементно-песчаного раствора является сплошной, сухая стяжка — сборной. Обычно при строительных работах используют стяжка из бетонного раствора, а также из цементно-песчаного. В сравнении с мокрой стяжкой сухая стяжка является наиболее экономной, и поэтому быстро внедряется в практику строительства. Этот вариант применяют не только при строительстве новых домов, новостроек, но также и во время ремонтных работ.

Суть сухой стяжки такова: на плиты перекрытия пк наносится слой сухой засыпки определенной толщины, а сверху плиту застилают прочным листовым материалом и уже после этого поверх него укладывают чистовой пол. Число слоев и количество материалов, необходимых для сухой стяжки, варьируется в соответствии с особенностями пола требованиями к его прочности. Сухой пол можно укладывать не только на плиты, но также и на регулируемые или стационарные полы с использованием лаг. Идея сборной сухой стяжки известна в массовом типовом строительстве более сорока лет (например, полы как П-71г-2). Но в последнее время благодаря разработкам комплексной системы материалов компаний OPTIROC и KNAUF сухие сборные полы получили «второе дыхание». Что привлекает в сборных засыпных полах и почему их все чаще стали применять? Понятно, что уже само слово «сухая стяжка» даёт ответ на этот вопрос, поскольку процесс монтажа не связан с какими-либо «мокрыми» работами (цементно-бетонными, к примеру). В итоге уменьшается длительность и трудоёмкость строительных работ, а также становится очень просто укладывать в стяжке все необходимые коммуникации и обеспечивать высокую тепло- и звукоизоляцию. Сухая стяжка пола хороша в таких случаях:

— основание пола должно быть готово как можно быстрее;

— при ремонте старых сооружений с деревянными перекрытиями несколько снижается нагрузка на несущие конструкции;

— в зимнее время, когда отсутствует возможность сделать мокрую стяжку;

— когда кладут деревянные отапливаемые полы.

Основным минусом сухой стяжки является ее водобоязнь, потому что протечки губительны для подобной стяжки. Вот почему на перекрытие под основание пола вначале укладывают паро- и влагоизолирующий слой, а только после этого наносят сыпучий материал для создания ровной поверхности под настилом.

Изоляционный слой защищает расположенную поверх него засыпку от влаги, которая может проникать от перекрытия. При выполнении сухой стяжки нужно иметь в виду, что при аварийной протечке плиты могут разбухать, а лицевое покрытие — портиться. Вследствие этого, если протечка вероятна, следует предусмотреть гидроизоляцию, а деревянные детали конструкции хорошо обработать огнезащитным составом.

You may also like...