Пожарная безопасность в бане

Почти каждый человек любит попариться в бане. Но мало кто при этом задумывается о таких вещах, как пожарная безопасность. Казалось бы, достаточно плотно закрывать дверцу печи и всё. Но чтобы отдых не закончился неприятностями, стоит ознакомиться со всеми необходимыми правилами.

Правила эти начинаются вместе с подготовкой к строительству самой бани. При планировке помещений нужно проследить, чтобы рядом с печью не было легковоспламеняющихся вещей, склада дров или другого топлива.

Металлическая печь не должна соприкасаться с деревянными поверхностями, и либо должна иметь фундамент, либо несгораемое основание. Для изоляции печи подойдёт камень, кирпич или асбест. Перед дверцей печной топки должен лежать широкий лист металла, чтобы уберечь пол от искр и углей. Дымовая труба не должна соприкасаться с решётками и стропилами крыши, а место выхода трубы из кровли можно оформить металлом. Очень важно периодически прочищать печь и дымоход цена которого каждому по карману от сажи. Возможные и фактические дефекты печи, трещины и провалы, нужно заделывать сразу же. Пользоваться неисправной печью небезопасно.

Электропроводка в бане должна быть надёжно изолирована от влаги. Лучше всего подойдут кабели с резиновой или двойной изоляцией. Розетки могут располагаться исключительно в сухих помещениях, например, в предбаннике, и на почтительном отдалении от печи и входа в парильню. То же относится к выключателям. На всякий случай стоит иметь запас воды, которую можно хранить в предбаннике или возле бани на улице. Этот запас должен быть предназначен только на случай возгорания.

Большинство правил противопожарной безопасности так или иначе относятся к устройству бани, и лишь отчасти – к её эксплуатации. Так что стоит уделить немного внимания их соблюдению во время строительства бани и совершенно спокойно пользоваться плодами своих трудов, не опасаясь пожара или несчастного случая.

You may also like...