Проектирование загородных домов: с чего начинается выбор проекта

Какой бы коттедж вы не задумали построить – каменный, деревянный или каркасный, его проектирование начинается… с покупки участка и исследования грунта. Да-да, именно с покупки участка (если его пока нет) под будущее строительство. Ведь самый грамотный и тщательно разработанный архитектурный проект коттеджа может не «сработать» без «посадки» строения на конкретную местность.

На этом этапе может оказаться, что вы задумали построить каменное здание, заказали проект, заплатили за него деньги, а после покупки участка и геологического исследования выяснится, что несущая способность грунта недостаточна, чтобы выдержать тяжёлое строение.

В результате придётся разрабатывать архитектурный проект более лёгкого деревянного или каркасного строения либо значительно увеличивать опорную поверхность фундамента. Подход к проектированию зданий из камня и дерева кардинально отличается друг от друга.

Дома из камня допускают наличие сложных форм в плане, «хитрых» крыш, нестандартных проёмов. Такие коттеджи дают большой простор для творчества. В деревянных, наоборот, чем проще план и форма крыши, тем лучше. Из-за особенностей усадки и необходимости жёсткой перевязки стен, сложная форма, заложенная в проект деревянного коттеджа, может привести к проблемам и нестабильности всей конструкции.

Если эти детали не проработать сразу, то это приведёт к потерям времени и средств, и может привести к необходимости полной переработки архитектурной концепции всего здания. Поэтому, перед выбором проекта узнайте, какой коттедж выдержит грунт на вашем участке.

Также важно наличие подъездных дорог, сможет ли на участок проехать тяжёлая техника, миксеры с бетоном, сможет ли развернуться фура со стройматериалами, не увязнет ли она в весенне-осеннюю распутицу.

Комментарии запрещены.