Проектирование загородных домов и коттеджей: учитываем особенности

Участок куплен и принято твёрдое решение построить на нём дом. Сразу же появляется масса вопросов: какой коттедж строить, каких размеров, какой формы, а главное – как выразить свою идею.

Выход один – для начала необходимо систематизировать абсолютно все свои пожелания к будущему жилью, обговорить идеи со всеми членами семьи. Одно дело – проектировать дом для молодой пары с детьми, и совсем другое – для взрослых, уже состоявшихся людей, у которых дети давно выросли.

Вкусы и предпочтения у всех разные. Нужно сразу продумать, как вы будете жить в этом коттедже через 5, 10, 20 лет. Подумайте, насколько вам будет удобно по нему передвигаться в пожилом возрасте. Если в 20 лет взбежать на второй этаж по лестнице не представляет труда, то в 60 это может вызвать сложности.

Рассчитывая необходимую площадь строения, стоит продумать такой аспект как экономичная эксплуатация коттеджа. Ведь теперь придется убирать помещение площадью в 300, 500 и более кв.м, и вам платить за отопление таких «хором», даже когда вы выйдете на пенсию. Всё это важно учесть заранее.

К этому плюсуются гостиная, кухня, технические помещения (топочная, кладовка), санузлы (из расчёта один санузел на две спальни). И это необходимый минимум для комфортного проживания. А ведь ещё есть – гардеробные, бассейны, тренажёрные залы, кинотеатры, бани и т.д.

Если перейти к цифрам, то можно сказать, что площадь комфортной спальни должна быть – 14-16 кв.м, гостиной – от 28 кв.м, кухни – от 14 кв.м. Можно и больше – это уже зависит от личных предпочтений владельца.

Важно соблюсти пропорции размеров дома и участка. Если участок небольшой, то не стоит его «загромождать» коттеджем большой площади, т.к. свободная территория на благоустроенном участке также ценна, как и полезная площадь помещений в здании.

Коттедж делим на дневную и ночную зоны. К дневной коттеджной зоне относятся помещения, где вы проводите большую часть времени. Это – прихожая, гостиная, кухня. Ночная зона – спальня. Поэтому спальни стараются расположить в более тихих местах, подальше от суеты (на втором этаже);
Для экономии пространства и минимизации коридоров, столовую часто объединяют с гостиной;
Для удобства проживания, в загородном доме необходимо иметь два санузла. Это избавит домочадцев от утренней очереди в туалет или ванную комнату;
Комфортное жилье часто ассоциируется с террасой (площадью в 10-15 кв.м.);
При проектировании коттеджа (если предполагается строительство в 2 и более этажей), стоит заранее предусмотреть достаточное место под лестницу.
Подход «оставлю это на потом» приводит к плачевным результатам. Лестницу приходится буквально втискивать в узкое пространство. В результате – лестница получается некомфортной для подъёма либо не вписывается в интерьер помещений. А вариант с винтовой лестницей один из самых неудобных.

Чтобы избежать досадных ошибок и не упустить важные для себя моменты, заказчику нужно всё записывать. Любая мельчайшая деталь, вылетевшая из головы, может впоследствии привести к дорогостоящим переделкам как проекта, так и уже построенного по нему дома.

Подобный подход можно взять на вооружение любому, кто задумался о строительстве. Опросный лист состоит из следующих вопросов:

Описание участка (рельеф, размеры, площадь, ориентация по сторонам света).
Тип будущего дома (дача или дом под ПМЖ).
Состав семьи, включая домашних питомцев.
Описание предполагаемых помещений поэтажно, с ориентировочными площадями.
Наличие инженерных коммуникаций и их расположение.
Планируемые в будущем коммуникации (автономные или центральные).
Геодезические изыскания и генплан населённого пункта.
Сколько этажей планируется (включая подвал, мансарду или чердак).
Из какого материала планируется строить (камень, брус, бревно, каркас и т.д.).
Предполагаемая отделка фасадов и материал кровли (штукатурка, кирпич, гибкая черепица и т.д.).
Желаемая высота этажей (от пола до потолка, двусветные пространства).
Необходимые подсобные строения на участке (гараж, бытовка, беседки).

Выразить для себя или донести до архитектора (если предполагается индивидуальное проектирование) все задумки также помогут эскизы, проекты и фото понравившихся домов. Источником могут служить журналы, интернет, специализированные выставки, поездки с фотоаппаратом по окрестностям. В дальнейшем эта конструктивная подборка поможет понять стилистические и планировочные запросы, даст вектор движения при составлении первоначальных эскизов. Нужно обратить внимание на стилистику, в которой предпочитает работать архитектор, оказывающий вам эту услугу.

Комментарии запрещены.