Какую форму дома и кровли предпочесть

Можно услышать мнение, что красивый коттедж должен обязательно быть сложной формы, с ломаной крышей, эркерами, украшен множеством декоративных элементов.

Практика показывает, что во главу угла следует ставить соотношение пропорций будущего жилища. Это соотношение высоты стен и размера крыши и соотношение размеров различных элементов и т. д. Гармоничный, а значит, красивый дом совсем не обязательно должен быть большим или сложным по форме.

При проектировании дома следует помнить, что здание простой кубической формы обходится дешевле при возведении, на него уходит меньше стройматериалов, оно более энергоэффективно. В таком коттедже проще «связать» все помещения друг с другом.

«Второй свет» или атриум, перголы, интересная пластика фасадов, сплошное остекление или панорамные балконы – всё это делает дом неповторимым, придаёт помещениям необычную форму. Но такие вещи должны быть изначально заложены в проект. Их надо адаптировать под фасады и планировки. В противном случае они окажутся неуместными, нарушающими изначально заложенные пропорции.

Один из самых эффективных способов преобразить любой коттедж – это хорошо подобранная форма кровли и кровельного материала. Недаром кровлю называют «пятым фасадом».

Кровельное покрытие играет важную роль в восприятии дома. Ведь не каждое покрытие будет гармонировать с фасадом, зелёными насаждениями (деревьями, кустарниками, цветниками и т.д.) и самим участком.

Многогранная – сложная, ломаная крыша наделяет строение особой индивидуальностью, но и простая двухскатная крыша, при надлежащем подходе к её проектированию, может выглядеть очень интересно. Одним из таких способов может стать увеличение свеса кровли, а также гармоничная организация подкровельного пространства.

Комментарии запрещены.