Получение питьевой воды

Для обработки такой воды по ранее существующей технологии потребовались бы высокие дозы коагулянта. Предварительное озонирование позволило уменьшить цветность до 11 град, окисляемость до 4,5-4,8 мгОг/л на первой стадии водообработки; в дальнейшем для получения питьевой воды требуемого качества необходимая доза коагулянта была снижена. В этот период работы станции уменьшились также и доза хлора, что существенно снизило затраты на водоподготовку.

В летний период 1999 г. при работе станции по вышеуказанной технологии доза коагулянта была снижена на 20%, хлора — на 14%, цветность воды уменьшилась на 53%, окисляемость — на 16%.

При первичном озонировании вода обрабатывалась дозами озона в пределах 1,5-9 мг/л. При этом было установлено, что при дозах более 4,5 мг/л возникали проблемы с коагуляцией и наблюдалось явление флотации. Дальнейшие испытания проводились с дозами не более 4,5 мг/л.

В процессе работ встал вопрос об эффективности озонирования для удаления из воды органических загрязнений. Химический анализ воды на наличие органических соединений достаточно трудоемок, поэтому при проведении пилотных испытаний определялись: показатель UV-адсорбции, цветность и окисляемость..

Эффективность существующей технологии очистки воды на ЧОС при реагентной обработке составляет около 80%, а цветность очищенной воды равна 5-12 град. При озонировании воды уже в контактной камере достигается 40-60%-ное снижение цветности, а после выполнения всей схемы очистки и используя проточный фильтр для воды.

Следует отметить, что в результате обработки воды озоном в контактной камере происходит рост показателя перманганатной окисляемости; зачастую этот показатель оказывается выше, чем в исходной воде. Это объясняется деструкцией неокисляющихся крупных молекул гумусовых веществ с образованием небольших молекул. Затем происходит снижение окисляемости, достигающей в итоге 20-40%.

В результате озонирования и сорбционной очистки окисляемость очищенной воды составляла, соответственно, 3,5 и 2,4 мгОг/л, а воды, очищенной на станции — 3,5 мгОг/л.

Комментарии запрещены.