Функционально-планировочная структура районов

В тех случаях, когда начало действия генерального плана города не совпадает с началом пятилетнего плана развития народного хозяйства, проект размещения строительства первой очереди целесообразно разрабатывать на срок следующей пятилетки или на оставшиеся годы текущей пятилетки, то есть для периода в 6-8 лет или в 3-4 года.

Если в ранее разрабатывая генподряд населенного места планировка селитебных территорий не детализирована в соответствии с вышеприведенными соображениями, Функционально-планировочная структура районов первоочередного строительства должна быть определена в проекте (схеме) размещения строительства в пределах планировочно завершенных территорий (включая существующую застройку).

Далее приводятся рекомендации по формированию структурных единиц жилого комплекса в проектах детальной планировки и застройки. Структурные единицы жилого комплекса, в зависимости от объемов строительства, величины города и характера его божившейся планировки и застройки, могут формироваться двумя способами:

а) путем нового строительства всего необходимого объема жилья и учреждений обслуживания на свободных или полностью реконструируемых территориях;

б) путем дополнения жильем и обслуживающими учреждениями сложившейся застройки в пределах определенных проектом планировки структурных единиц.

В первом случае целесообразна максимальная временная и территориальная концентрация жилищного и связанного с ним культурно-бытового строительства в планируемый период.

Во втором случае допустима территориальная расчлененность площадок строительства с учетом их единства на основе общей схемы функциональной организации и инженерного обеспечения структурной единицы жилого комплекса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.