Жидкая фаза

Жидкая фазаОднако имеются теоретические оценки, которые показывают, что для зарождения пор вакансионным механизмом требуются слишком высокая концентра-Пия вакансий и очень высокие напряжения, которые вряд ли могут реализоваться на практике. Кроме того, вакансионная Теория хотя и объясняет значительный круг экспериментальных Данных, но испытывает ряд трудностей при рассмотрении других Результатов. В частности, она не объясняет, почему в достаточно чистых металлах образование высокотемпературных пор и трещин не наблюдается.

В связи с этим имеет смысл поиск других механизмов возникновения межзеренных пустот, которые, возможно, только дополнят существующий вакансионным механизм, не исключая его. Ли следования на кадмии высокой чистоты с добавками различных элементов позволили установить, что далеко не любая примесь способствует образованию пор в материале при ЦТО. Оказалось, что стимулируют возникновение пор только те добавки, которые способны образовывать с кадмием эвтектики и мало растворимы в нем в твердом состоянии. Необходимыми условиями образования полостей внутри материала являются нагрев образцов выше температуры плавления эвтектики и воздействие достаточно высоких напряжений. В чистом кадмии и кадмии с хорошо растворимыми добавками развитие пор не наблюдалось.

Эти опыты указывают на то, что возникновение межзеренных пустот в кадмии при ЦТО может быть связано с образованием жидкой фазы по границам зерен вследствие наличия там той или иной эвтектической примеси. Такое заключение хорошо согласуется с выводами, полученными при исследовании влияния легкоплавких эвтектических примесей на свойства жаропрочных сплавов, а также природы горячеломкости. В пользу того, что за образование межзеренных пустот при высоких температурах может быть ответственна именно жидкая фаза, свидетельствуют также результаты нашего исследования влияния многокомпонентной примеси на процесс порообразования.

Комментарии запрещены.