Холодная деформация

Холодная деформацияВ металлах с ГПК решеткой одним из определяющих факторов формирования субструктуры является энергия дефектов упаковки. По всей видимости, можно ожидать, что при одном и том же типе субструктуры ее термическая стабильность будет также зависеть от энергии дефектов упаковки металла. В настоящей работе рассмотрено влияние энергии дефектов упаковки хромоникелевых аустенитных сталей на устойчивость ячеистой дислокационной структуры, созданной холодной пластической деформацией, в условиях старения при повышенных температурах и при рекристаллизационной отжиге. Для исследования были выбраны две близкие по легированию хромоникелевые аустенитные марки стали, дополнительно легированные одна — титаном Х18Н12Т, другая — молибденом Х16Н9М2.

Указанные легирующие элементы по-разному влияют на изменение энергии дефектов упаковки в сплавах, и можно ожидать, что они обеспечат различный ее уровень в исследуемых сталях. Измерение относительного уровня энергии дефектов упаковки проводилось с использованием методики, предложенной в работе. Авторами этой работы было показано, что в условиях медленного равномерного нагружения деформация металлов с ГЦК решеткой изменяется по степенному закону типа г=Ао и изменение показателя степени т от температуры испытания находится в зависимости от энергии дефектов упаковки.

Предложенный в работе способ исследования заключается в испытании образцов одноосным растяжением с малой постоянной скоростью нагружения при различных температурах с последующим анализом кривых зависимости степени деформационного упрочнения от температуры испытания. Образцы исследуемых сталей после аустенизации при температуре 1200° испытывались со скоростью нагружения 0,5 кГмм2 в ч при температурах 650°, 810° и 1000°, что составляет соответственно 0,53, 0,63 и 0,74 от Тпл — Анализ, полученных результатов показал, что, как и в случае чистых металлов, для указанных сталей кривые деформирования хорошо описываются функциями типа е=Лот.

Комментарии запрещены.