Характеристики свариваемости

Характеристики свариваемостиВысокая деформационная способность сплава сочетается с высокой длительной прочностью. Чрезмерное увеличение содержания ниобия в сплавах с титаном приводит к разупрочнению и снижению ударной вязкости. Для получения оптимальных свойств необходимо соблюдать определенное соотношение T, Nb и Al. Введение ниобия в жаропрочные сплавы с высоким содержанием алюминия, упрочненные ингерметаллидом N13A, создает повышенную стойкость против воздействия продуктов сгорания природного газа и дизельного топлива при длительной службе в условиях высоких температур и напряжений. Глубина структурно-измененного поверхностного слоя в сплавах с ниобием после пребывания в потоке продуктов сгорания природного газа значительно меньше, чем в сплавах без ниобия.

Рациональное легирование системы N-Сг-А1 молибденом, вольфрамом, кобальтом и ниобием позволило разработать сплавы для длительной службы. Созданные промышленные жаропрочные сплавы с ниобием и оптимальным соотношение других легирующих элементов имеют следующие основные преимущества: 1) высокие характеристики свариваемости, в частности стойкость против образования околошовных трещин при сварке плавлением и нагреве сварных соединений; 2) повышенное сопротивление газовой коррозии при длительной службе в продуктах сгорания природного газа и дизельного топлива; 3) сочетание высоких характеристик жаропрочности и длительной пластичности; 4) возможность получения методом прецизионного литья на воздухе деталей высокого качества вследствие отсутствия пленкообразования.

Известно, что при производстве жаропрочных сплавов применяются чистые по содержанию вредных примесей шихтовые материалы. Применение металлического ниобия при выплавке никелевых сплавов значительно увеличивает их стоимость. В связи с этим были проведены работы по исследованию возможности применения феррониобия и различных ниобийсодержащих лигатур.

Применение при производстве жаропрочных сплавов ниобий содержащих лигатур, выпускаемых в настоящее время отечественной металлургией, позволит получить большой экономический эффект.

Комментарии запрещены.