Указанные закономерности

Указанные закономерностиК сожалению, отсутствие достаточного количества данных по энергии активации взаимной диффузии не позволяет подтвердить это соотношение прямым способом. Небольшое число работ по взаимной диффузии, выполненных к настоящему времени в бинарных системах ОЦК металлов, либо не содержит данных по энергиям активации, либо результаты эти получены с большой степенью погрешности и плохо согласуются между собой. В наших работах для некоторых систем отмечено существование связи между энергией активации взаимной диффузии и энергией активации ползучести сплавов, аналогичное показанному ранее для самодиффузии металлов. Наличие указанных выше функциональных связей коэффициентов и параметров взаимной диффузии с температурами плавления и характеристиками ползучести сплавов позволяет предположить, что использование в выражении Набарро коэффициентов взаимной диффузии вместо самодиффузии дает возможность при соответствующем выборе коэффициента пропорциональности оценивать скорости диффузионной ползучести сплавов по формуле где а — напряжение; 6 — атомный диаметр; — размер зерна.

Сопоставление экспериментальных и расчетных величин для сплавов вольфрама с молибденоми никеля с хромом приведено в таблице. При этом использовано значение коэффициента 3=12, при — 1 веденное в работе. Таким образом, существование корреляции между характеристиками жаропрочности, температурами плавления и характеристиками взаимной диффузии лишний раз подчеркивает возможность использования последних в качестве диффузионно-термодинамического критерия жаропрочности сплавов.

Указанные закономерности также применимы и для тройных систем сплавов, образующих твердые растворы. Так, например, исследованные нами характеристики взаимной диффузии систем уран — ниобий — цирконий и уран — ниобий — молибден удовлетворительно согласуются с поверхностью солидуса и скоростью равномерной ползучести.

Комментарии запрещены.