Связи зарождения

Связи зарожденияОбнаружено, что совместное влияние нескольких вредных элементов сказывается значительно сильнее, чем влияние каждой примеси в отдельности, при условии, что общая концентрация добавок остается одной и той же. Этот факт можно объяснить тем, что введение нескольких малорастворимых элементов, способных вместе с кадмием образовывать многокомпонентную эвтектику, существенно понижает температуру плавления жидкой фазы по границам зерен. Хотя существование связи зарождения и роста межзеренных полостей при высоких температурах с образованием жидкой фазы по границам зерен очевидно далеко не для всех случаев и требует всесторонней экспериментальной проверки, использование ее в качестве рабочей гипотезы представляется нам весьма обещающим. В частности, можно предполагать, что меж зеренные полости при высоких температурах под действием напряжений образуются по механизму Зинера за счет проскальзывания по границам зерен вследствие ослабления межзеренного сцепления жидкими прослойками.

При облегчении проскальзывания по границам зерен нарушается условие непрерывности деформации, в результате которого должно возникать нарушение сплошности материала, зависящее от величины сдвига. В работе экспериментально показано, что действительно количество межзеренных пор и трещин является однозначной функцией величины проскальзывания по границе, не зависящей от температуры, при которой происходило проскальзывание.

Таким образом, уже само явление проскальзывания по границе зерна как по поверхности раздела, которое в настоящее время твердо установлено, приводит с необходимостью к модели плавления, по крайней мере, так называемых островков хорошего соответствия между зернами. Поэтому представление об изменении физических свойств границ зерен под влиянием сегрегированной эвтектической примеси и о возможности оплавления границ зерен в значительной мере устраняет ряд трудностей в понимании природы высокотемпературного межзеренного разрушения.

Комментарии запрещены.