Расходный алюминий

Расходный алюминийВ результате этого иногда наблюдается уменьшение веса образца при возрастании защитного слоя. Изменение привеса образцов стали Х18Н9Т и толщины защитного диффузионного слоя в процессе алюмосилицирования при 950°С продолжительностью 15 мин в зависимости от веса сухого осадка суспензии, содержащей 15% S. При весе сухого осадка суспензии 15 мг образец после алюмосилицирования не показал увеличения своего веса, хотя защитный слой в этом случае был максимальным и достигал 35 мк. — При алитировании меди ее привес часто бывает отрицательным. Формирование слоя сопровождается интенсивной утечкой атомов меди через слой в подпитывающие каналы.

Следует отметить, что отрыв атомов от подложки и переход их в защитный слой зависят от прочности межатомных связей в самом защищаемом материале. В жаропрочных сплавах, где эти связи наиболее значительные, не наблюдается отрицательного привеса, чему может способствовать и агрегатирование растворенных атомов в жидкой фазе, мешающее их диффузии по капиллярам. Перспективность этого процесса очевидна и при переходе к комплексному легированию защитного слоя посредством введения в алюминиевую суспензию таких элементов, как кремний, хром, бор, и других, способных растворяться в алюминии и влиять на его свойства.

Так, например, введение кремния не только увеличивает жаростойкость, жидкотекучесть алюминия, улучшает смачиваемость защищаемой поверхности, но одновременно положительно влияет при формировании защитного слоя на характер внутренних в нем напряжений, переводя в ряде случаев растягивающие напряжения в сжимающие. В настоящее время разработана широкая номенклатура теплостойких и жаропрочных сталей, содержащих азот.

Получили распространение хромистые, хромоникелевые и хромомарган-цевоникелевые стали с концентрацией азота 0,10-0,25% . Азот используется в качестве заменителя никеля, при этом достигается также повышение жаропрочных свойств легируемых материалов.

Комментарии запрещены.