Показатель степени

Показатель степениПоказатель степени т, определенный по углу наклона прямолинейной зависимости в координатах lge-lga, характеризует степень деформационного упрочнения металла и зависит от температуры испытания и энергии дефектов упаковки. В работе было показано, что, чем выше энергия дефектов Упаковки чистых металлов с ГЦК решеткой, тем интенсивней происходит рост показателя т с увеличением температуры испытания. Кривые величины т в зависимости от температуры испытания исследуемых образцов. В Х18Н12Т возрастание показателя степени т с ростом температуры испытания происходит значительно более интенсивно в стали Х16Н9М2.

Это свидетельствует о том, что уровень дефектов упаковки в стали Х18Н12Т существенно выше, чем в Х16Н9М2. Результаты проведенного эксперимент та показали, что для сложных сталей с ГЦК решеткой возможно проведение относительной оценки уровня энергии дефектов упаковки по методике предложенной авторами работы.

Несмотря на формирование в обеих. сталях ячеистой субструктуры, после различных степеней холодной деформация образцов методом трансмиссионной микроскопии обнаружен ряд отличий в тон-кон структуре, вызванных разным уровнем энергии дефектов упаковки. Насыщение плотности дислокаций в стал Х16Н9М2 происходит при более низких степенях деформации (для стали Х18Н12Т при 18%-ной деформации, для стали Х16Н9М2 — при 10%-ной). Наблюдается тенденция к формированию более четко выраженной ячеистой структуры в стали Х18Н12Т по сравнению со сталью Х16Н9М2.

Существенная разница в сталях обнаружена при исследовании концентрации дефектов упаковки методом рентгеноструктурного анализа. При 3%-ной деформации концентрация дефектов упаковки, определенная по смещению максимов интерференционных линий (111) и (200) аустенита, cocтавляет для стали Х18Н12Т 1,7-10-2, для стали Х16Н9М2-3.3-Ю-2. Эти результаты подтверждаются исследованиями гонких фольг на просвет. В стали Х16Н9М2 присутствие дефектов упаковки отмечается уже после 1-3%-ной деформации, тогда как в стали Х18Н12Т дефекты упаковки обнаруживаются лишь при 18%-ной деформации.

Комментарии запрещены.