Подстановка соотношений

Подстановка соотношенийНами на основании анализа наиболее достоверных данных по самодиффузии тугоплавких ОЦК металлов показано, что связь между энергией активации и температурой плавления выражается соотношением Q= (32-=-35) Тпл. Кроме того, было найдено, что пред экспоненциальный множитель принимает для тугоплавких ОЦК металлов значения 0,03-5 см2сек. Подстановка найденных корреляционных соотношений в уравнение Аррениуса позволяет получить зависимость диффузионной: подвижности в тугоплавких ОЦК металлах от гомологических температур Полученное гиперболическое уравнение несколько отличается; от параболической зависимости, представленной в работе-Д. А. Прокошкина и Е. В. Васильевой, и имеет более ясный физический смысл. Зависимость коэффициентов самодиффузии of гомологических температур для V, W, Nb, Сг, Мо и Та. Таким образом, наличие указанных зависимостей свидетельствует об определяющей роли межатомной связи в диффузной подвижности, ввиду чего параметры самодиффузии могут быть использованы для оценки жаропрочности. Значительно сложнее обстоит дело при анализе жаропрочности сплавов, так как недостаточно изучены закономерности влияния легирующих элементов на упрочнение твердых растворов при высоких температурах.

Связь между характеристиками диффузии и жаропрочностью сплавов отмечалась многими исследователями. Одной из первых в этом направлении была наша работа, законченная в 3952 г. и посвященная изучению диффузии хрома в сплавах типа ХН80Т.

В ней было показано, что между диффузионными характеристиками хрома и жаропрочными свойствами сплавов имеется некоторое соответствие. Увеличение при легировании энергии — активации диффузии хрома и уменьшение коэффициентов диффузии как бы свидетельствовали об увеличении прочности межатомной связи в сплаве и вместе с тем о снижении скорости огрубления структуры сплавов. Однако проведенное впоследствии — исследование диффузии обоих компонентов никельхромовых сплавов показало, что изменение с составом коэффициентов и параметров диффузии никеля и хрома имеет противоположный характер.

Комментарии запрещены.