Основные закономерности

Основные закономерностиПрименявшаяся суспензия для алитирования подвергалась диспергированию ультразвуком, которое приводило к дегазации, дроблению металлических частиц, улучшению технологических свойств и получению качественных характеристик диффузионного слоя. Нанесение на образец (подложку) осадка из суспензии производилось погружением. Основные закономерности, наблюдающиеся при алитировании данных сплавов, выражаются в следующем.

1. Количество алюминия, переходящего в диффузионный защитный слой, определяется количеством нанесенного на образец сухого осадка, температурой и продолжительностью нагревания. 2. Увеличение веса осадка увеличивает количество алюминия в защитном слое тем в большей степени, чем ниже температура процесса, которая изменялась в интервале 800-1050°С. 3. Увеличение выдержки при алитировании до определенного времени способствует переходу алюминия в защитный слой.

4. При одном и том же количестве сухого осадка алюминия на образце с повышением температуры алитирования уменьшается привес образца (средняя концентрация алюминия в слое), но увеличивается толщина слоя. После алитирования жаропрочных сплавов с применением суспензии их длительная прочность и циклическая прочность находятся на уровне прочности сплавов, не подвергавшихся насыщению. Широкий температурный диапазон алитирования с использованием суспензий позволяет проводить его при температурах отпуска данного сплава или несколько ниже.

Титан и его сплавы должны подвергаться алитированию при использовании суспензий при температурах 725-750°С. В этом случае качество защитных покрытий в отношении структуры и жаростойкости является наиболее высоким. Граница защитного слоя с основным металлов 4 при алитировании двухфазных сплавов (ВТ9, ВТЗ-1 и др.) имеет извилистую, пилообразную форму, что вызвано различной скоростью диффузии алюминия в а — и р-фазы.

You may also like...