Оптимальное расстояние

Оптимальное расстояниеЭлектронно-микроскопический анализ показал, что частицы у-фазы имеют форму, близкую к сферической, и практически равномерно распределены в объеме образца. Расчет показал, что с повышением температуры и увеличением длительности старения в изученных пределах среднее расстояние X между частицами у-фазы возрастает, составляя 1120 и 1390 А после старения при 700°С (длительность выдержки 5 и 15 ч соответственно), 3850 и 4970 А при 800°С, 15 400 и 22 200 А при 900°С. Длительность испытания в рассматриваемых условиях была значительно меньше, чем длительность старения, и, следовательно, изменения состояния у-фазы в процессе испытания были малы по сравнению с имевшими место при термической обработке. Необходимо отметить хорошее попадание экспериментальных точек на кривую зависимости времени до разрушения от среднего расстояния между частицами у-фазы.

Оптимальное сочетание жаропрочности и пластичности можно получить в результате старения, обеспечивающего величину среднего расстояния между частицами у-фазы 1700-2000 А: т40 мин и 68%. С уменьшением расстояния между частицами у-фазы до 1000 А будет наблюдаться дальнейшее увеличение времени до разрушения при одновременном снижении пластических свойств. Когда расстояние между частицами превышает 0,5 мк, эффективность упрочнения незначительна и время до разрушения практически не зависит от среднего расстояния между частицами, которые на — столько велики, что не могут служить эффективными препятствиями для движения дислокаций.

При расстоянии между частицами менее 1000 А средний диаметр частиц будет менее 50 А и, по-видимому, будет существенно проявляться влияние нестабильности структуры во время испытания. Такое состояние структуры может быть получено, например, после продолжительного старения при температурах ниже 700°С. Оптимальное расстояние между частицами у-фазы можно получить после старения при 750°С в течение 10 ч.

You may also like...