Округлые поры

Округлые порыНапример, становится понятным, почему атомный механизм процессов течения в границах между зернами,- по словам Коттрелла,-ближе к течению вязкой жидкости, чем к механизму пластического скольжения в кристаллах, почему межзеренное вещество не имеет предела упругости и при достаточно низких напряжениях подчиняется закону вязкого течения Ньютона. Ясно также, что возникающие межзеренные пустоты должны иметь самую различную форму — от округлых пор до плоских трещин; все зависит от природы примеси, ее концентрации в границах и условий испытаний материала — напряжения, температуры, времени. При длительных испытаниях в условиях достаточно высоких температур плоские трещины под действием поверхностного натяжения должны стремиться сократить свою поверхность и принять округлую форму. Этот процесс будет обеспечен, если на стенках полости находится жидкая фаза, диффузия через которую существенно облегчается.

Конечная форма полостей должна определяться не только условиями испытаний материала, но и величиной поверхностной энергии полости, зависящей от природы адсорбированной примеси. Если исходить из того, что природа и концентрация примесей на границах зерен обусловливают проскальзывание и определяют общую площадь границ, занимаемую порами и трещинами при данной величине проскальзывания, то предотвращение межзеренного разрушения при высоких температурах должно сводиться к удалению вредных примесей из материала или, по крайней мере, из границ зерен либо к их нейтрализации путем связывания в интерметаллиды с помощью специальных добавок. В данной работе исследована возможность подавления зарождения пор и трещин при ЦТО в загрязненном висмутом кадмии с помощью легирования элементами, способными образовывать с висмутом интерметаллиды.

В работе исследовался кадмий чистотой 99,998%, содержаний 0,01 и 0,05 вес.% B — примесь, которая наиболее сильно Влияет на процесс порообразования в кадмии при ЦТО.

Комментарии запрещены.