Окалиностойкость сталей

Окалиностойкость сталейВысокотемпературное азотирование позволяет сократить длительность технологического процесса в 3,5-4 раза. При этом максимальной твердостью обладают диффузионные слои стали, азотированной при 680-790°С. Величина твердости HV составляет 900-1100 на аустенитных сталях и 800 — на феррито-мартенситной стали. Высокотемпературное азотирование, проведенное по режиму совмещения со старением при 680-790°С или с закалкой с 1000-1180°, приводит к значительному повышению сопротивляемости сталей задиру при 600°С в агрессивной среде пара. Насыщение азотом феррито-мартенситной стали 1Х12ВНМФ по обоим вариантам способствует повышению ее жаропрочности в зависимости от температуры испытания в 1,3-2 раза.

Пластичность азотированной аустенитной стали уменьшается. Окалиностойкость сталей после, этого вида азотирования значительно снижается. Повышение температуры азотирования до 1250°С с последующей закалкой в воде позволяет на хромоникелевых сталях (20% Сг, 4-10% N) получить аустенит с концентрацией азота 0,4%. Высокая концентрация азота, полученная подобной обработкой, позволяет значительно увеличить твердость стали и ее релаксационную стойкость; последняя у азотированных сталей Х20Н4 при высоких температурах (до 600°С) выше, чем у стали Х18Н9Т.

По коррозионной стойкости азотированные сплавы аналогичны стойкости стали Х18Н9Т, а по стойкости против межкристаллитной коррозии даже превосходят ее. Высокотемпературное азотирование целесообразно для повышения износостойкости, обрабатываемости и чистоты поверхности титана и его сплавов. Азотирование титана при 800-950° позволяет получить диффузионные слои достаточно прочно сцепленные с сердцевиной, имеющие высокую твердость и обладающие повышенной износостойкостью.

Недостатком азотирования является понижение предела прочности и усталостной прочности деталей вследствие диффузионного насыщения азотом.

Комментарии запрещены.