Механизм Набарро

Механизм НабарроПри этом сильно утолщаются границы, на которых выпадают продукты распада твердого раствора. Если их очистить при отжиге, растворив включения, они выражаются двойными линиями. Этот процесс обычно сопровождается проявлением субструктурных границ, по которым также развивается зернограничная ползучесть. Элементы субструктуры со временем разрастаются; увеличиваются размеры зерен и размеры структурных фрагментов, построенных из субзерен.

В итоге Утолщающиеся границы зерен превращаются в трещины. Диффузионная ползучесть по механизму Набарро — Херринга — Лифшнца к существенным структурным изменениям не приводит.

Многие из рассмотренных механизмов, как показали расчеты, при некоторых напряжениях имеют одинаковую производительность, т. е. обеспечивают равные массоперенос и скорость ползучести. В силу чисто статистических причин в образцах в этом случае имеется множество микрообъемов, в которых реализуются различные механизмы. Часто эти микрообъемы находятся рядом и характеризуются различными особенностями микроструктуры.

Для исследования рассматриваемых процессов на микроуровне необходимы данные по диффузионному массопереносу по объему, к границам зерен и дислокациям, а также к дислокациям по объему в районе дислокаций. Накопление таких данных по различным системам позволит получить количественные решения задач о ползучести, релаксации и длительном разрушении во многих практически важных случаях. Вместе с тем необходимы исследования влияния особенностей дислокационной структуры на распад пересыщенных твердых растворов.

Рассмотрим результаты некоторых исследований по диффузии, старению и разрушению метастабильных сплавов. Объемная диффузия важна в многокомпонентных системах, поскольку жаропрочные сплавы обычно комплексно-легированные. В них необходимо измерять коэффициенты диффузии всех элементов и особенно диффундирующих медленно, так как часто именно их подвижность определяет работоспособность сплава.

Комментарии запрещены.