Литературные данные

Литературные данныеБ. Н. Ощериным получено выражение, позволяющее рассчитать Q для некоторых химических соединений через характеристическую температуру или же внутреннее давление. При расчете параметров диффузии для сплавов необходимо учитывать не только взаимодействие одноименных атомов АА и ВВ, но и типа АВ. Непосредственным отражением этого взаимодействия является диаграмма состояния, на основе которой могут быть оценены энергетические параметры, необходимые для расчета характеристики диффузии в сплаве. С учетом глубокой связи между характеристиками диффузии и строением диаграмм нами были начаты систематические исследования закономерностей изменения характеристик диффузии в зависимости от состава и фазового строения двухкомпонентных сплавов.

Цель этих работ заключалась в том, чтобы по установленной закономерности изменения Q, D0 и D в зависимости от состава и по известной диаграмме состояния, а также по диффузионным данным для отдельных точек системы оценивать значения Q, DQ и D для любого сплава. В настоящей работе делается попытка обобщить полученные результаты для различных типов двухкомпонентных систем. Анализ известных в литературе данных по концентрационной зависимости коэффициентов и параметров диффузии позволяет сделать вывод, что более определенная зависимость выявляется для значений Q и D0. Величина их линейно изменяется от состава в близких к идеальным растворам сплавах.

При ограниченной растворимости элементов на концентрационной зависимости Q и D0 особенно четко выделяется область металлического соединения. Изменение D0 в зависимости ют состава сплавов во всех случаях повторяет характерные моменты концентрационной зависимости Q. Это связано с тем, что между Q и D0 существует зависимость, которая была экспериментально установлена в работах, а также получена полу эмпирически Зинером и в работах И. Я. Дехтяра и Б. Н. Ощерина.

На основе теоретических положений и экспериментальных данных по концентрационной зависимости параметров диффузии любого компонента сплавов двойных систем можно выделить следующие основные типы зависимости параметров диффузии: относящиеся к системам с непрерывной растворимостью компонентов и к системам с ограниченной растворимостью в твердом состоянии.

Комментарии запрещены.