Изменения объема

Изменения объемаВ связи с этим большое значение приобретают теоретические работы, имеющие своей целью установление соотношений между диффузионными и физическими характеристиками твердых тел, с помощью которых можно было бы рассчитывать значения коэффициентов диффузии D и параметров процесса диффузии — энергии активации Q и пред экспоненциального множителя. Эти работы развиваются в основном в двух направлениях: 1) математический анализ процесса диффузии в сплавах с учетом взаимодействия между диффундирующими и матричными атомами, а также изменения объема при образовании сплава; 2) расчет параметров диффузии-энергии активации Q и пред экспоненциального множителя D,0-по различным данным о физических свойствах сплавов. Хотя первое направление кажется более многообещающим при анализе процесса диффузии, однако оно пока еще не привело к количественной оценке значений D. В то же время по разработке методов расчета параметров диффузии имеются определенные успехи.

Так, получено удовлетворительное согласие между расчетными и экспериментальными значениями параметров процесса самодиффузии для различных металлов; например, при использовании представлений о локальном плавлении (К. А. Осипов, Нахтриб), микроскопической теории (К. П. Гуров, В. Т. Борисов, В. М. Голиков, Г. В. Щербединский), а также других модельных представлений (А. В. Павлинов, Б. Н. Ощерин). Однако в этих работах рассматриваются только процессы самодиффузии, которые представляют собой наиболее простой случай диффузии, и для ее описания можно использовать характеристики чистого металла. При переходе к сплавам появляются значительные трудности в теоретическом описании процесса диффузии, и этим можно объяснить отсутствие количественных оценок для сплавов.

Более простым случаем этого класса объектов являются упорядоченные системы; для них на основе учета парного взаимодействия атомов в ОЦК и ГЦК решетках были установлены закономерности изменения D и Q от концентрации й температуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.