Интервал температур

Интервал температурСплавы такого типа обладают хорошей свариваемостью и деформируемостью, имеют 3D сопротивление кратковременной ползучести. Время до ХНбтп1151 ПРИ испытании на длительную прочность сплава 8,5 % Nb при 700° и а = 30 кГмм2 составляет более Усложнение легирования сплавов уменьшает оптимальное содержание ниобия. В сплавах ХН60МБВЮ и ХН50МБВЮ (15% Сг, 5-8% Мо, 5% W, 1%А1) оптимальное содержание ниобия составляет 5-6% . Сплавы типа ХН50МБВЮ наряду с высокими значениями прочностных свойств имеют высокие характеристики пластичности.

При оптимальном сочетании легирующих элементов в этих сплавах в интервале температур дисперсионного твердения отсутствует охрупчивание, которому подвержены никелевые сплавы, упрочненные титаном и алюминием. Причину этого явления можно объяснить структурным состоянием сплава. Наличие в сплаве Mo, W и Fe усложняет фазовый состав и способствует образованию соединений типа M7W6 и М6С. Путем рационального подбора режимов термической обработки можно достигнуть распределения избыточных фаз по границам зерен в виде отдельных коагулированных включений, которые служат своеобразными барьерами при проскальзывании зерен друг относительно друга в процессе деформации.

Это приводит к перераспределению деформации от границ зерен во внутризеренные объемы, и процессу разрушения предшествует значительная пластическая деформация тела зерна. Длительная прочность сплавов ХН50МБВЮ и ХН60МБВЮ на базе испытаний до 500 ч одинакова и при 700-750°С не уступает сплаву ХН70МВТЮ (ЭИ617).

Окалиностойкость, сплавов в воздушной среде при 1000° за 1000 ч в два раза выше, чем сплава ХН67ВМТЮ, упрочненного титаном и алюминием сплавы типа ХН50МБВЮ обладают высокой стойкостью против образования околошовных трещин в процессе сварки и при нагревах сварных соединений. В литейном производстве никелевые сплавы, легированные титаном и алюминием, требуют применения вакуума для устранения пленкообразования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.