Интенсификация процессов

Интенсификация процессовОбразцы, плотность которых падает в результате ЦТО, при определенной температуре хрупко разрушаются по границам зерен; причем эти образцы разрушаются не только после ЦТО, но и в отожженном состоянии, по-видимому, вследствие обогащения границ зерен висмутом. Таким образом, существование эквикогезивной температуры, как и процесса порообразования, зависит от природы примеси и ее концентрации в границах. Поэтому нейтрализация примеси, обусловливающей образование пор и трещин при ЦТО, вызывает не только подавление процесса порообразования, но и устраняет межзеренное разрушение при кратковременных испытаниях на изгиб в условиях повышенных температур. Интенсификация процессов химико-термической обработки (ХТО) в настоящее время доведена до такого состояния, когда то или другое мероприятие уже не дает значительного количественного скачка в этом отношении.

Изменение температурного режима строго ограничивается пределами; воздействия на изменение скорости диффузии в твердой фазе весьма ограничены по своим приемам. Однако существует возможность значительного скачка при некоторых видах ХТО. Имеются в виду процессы диффузионной металлизации, в которых использование металлических суспензий или паст позволяет в десятки раз быстрее достичь необходимого эффекта. Большая скорость формирования защитных покрытий связана в значительной степени с диффузией в жидкой фазе.

Предварительное нанесение на образец состава, в который входят элементы, участвующие в формировании слоя, осуществляется различными способами. В зависимости от консистенции и вязкости состав может походить на пасту или существовать в виде суспензий; в последнем случае частицы активного вещества находятся во взвешенном состоянии. В первом случае в качестве примера можно привести скоростной процесс цианирования (с использованием паст и нагрева ТВЧ ) или алитирования (с нагревом энерговыделяющим составом ).

You may also like...