Границы растворимости

Границы растворимостиВ первом приближении можно принять линейное изменение в зависимости от соответствующих величин для составляющих смесь фаз, т. е. для атомов. Наиболее сложный ход в изменении наблюдается вблизи границы растворимости, где оба параметра изменяются качком. В части диаграммы состояния, где фазовая смесь состоит из двух химических соединений, как показало экспериментальное исследование диффузии в сплавах системы железо — титан, зависимость типа выполняется достаточно строго.

При расчете значений Q и D0 для сплавов необходимо знать энергию смешения, которая, как уже говорилось, может быть оценена по диаграмме состояния с помощью методов, изложенных в работах. Значения для сплавов могут быть оделены и из уравнений, если имеются для них данные о внутренней энергии во всем температурном интервале.

В отдельных случаях для оценки параметров диффузии может быть применен метод аналогий. В этом случае необходимо подобрать систему с близкими к исследуемым сплавам физическими свойствами, для которой были бы известны характеристики диффузии. Автор выражает глубокую признательность доктору физ. матем.

наук К. П. Гурову за обсуждение работы. Ползучесть, релаксацию и длительное разрушение металлов и сплавов исследуют в широких интервалах температуры и напряжений, в связи с чем необходимо считаться со многими механизмами этих сложных процессов.

Каждый из известных механизмов в наиболее чистом виде реализуется в достаточно узких рассматриваемых интервалах. Поэтому так сложно по данным сравнительно кратковременных испытаний делать прогнозы о деформации и прочности изделий для длительной работы при высокой температуре.

Обычно одновременно реализуется несколько механизмов, каждый из которых ответствен за долю деформации на различных этапах нагружения и температуры, причем со временем постепенно изменяются как набор механизмов, так и их эффективность. За осуществление процессов ответственна суперпозиция нескольких механизмов каждого из них, что необходимо учитывать при построении теории, расчете эффективных времен релаксации, определении и прогнозировании структурных изменений, которые могут иметь место в отдельных микрообъемах работающих изделий.

You may also like...