Граничная диффузия

Граничная диффузияДостаточно подробно исследовано распределение избыточных вакансий в связи с образованием и миграцией пор в диффузионной зоне. Показано, что наложение не диффузионного звена, например ползучести, может сильно развивать этот процесс. Направленная диффузия быстро диффундирующего элемента может снизить до нуля избыточную концентрацию вакансий в некоторой части диффузионной зоны и прекратить образование пор. Граничная диффузия для рассматриваемой проблемы высокотемпературной прочности представляет, пожалуй, еще больший интерес, чем объемная диффузия, по двум причинам.

Во-первых, границы зерен являются областями ускоренной диффузии, а следовательно и ползучести. Во-вторых, данные по граничной диффузии позволяют определить энергию границ зерен — величину, показывающую, как ослабляется межатомная связь на границах в сравнении с зерном, и дающую возможность предсказать механизмы ползучести, характерные для различных температур деформации. В ряде наших работ методами микро-твердости, локального спектрального анализа и металлографии исследована граничная диффузия в сплавах на основе железа.

Следует упомянуть также работы по рентгенографическому исследованию граничной диффузии в тонких пленках, в которых можно иметь практически не изменяющиеся при коротком Диффузионном отжиге зерна, различающиеся по размерам в пределах 1-2 порядков от образца к образцу. На основании проделанных исследований удалось определить подвижность атомов различных веществ на границах зерен, найти температурную зависимость энергии границ и установить некоторые особенности механизма диффузии на границах зерен и в приграничной области, связанные с образованием дислокаций в диффузионной зоне.

В связи с различием размеров атомов растворимого и растворителя в диффузионной зоне возникают напряжения и деформации, приводящие к созданию и функционированию источник размножения дислокаций в приграничной области и непосредственно в объеме.

Комментарии запрещены.