Фазовый состав

Фазовый составПосле стандартной термической обработки (закалки и старения) в слое сохраняется TAl3, отсутствует алюминий и на наружной поверхности слоя появляется фаза а-А1203. Характер распределения этих фаз в диффузионном слое сплава ВТ9. На этом же рисунке приведены кривые, характеризующие распределение микротвердости в защитном слое после алитирования и после дополнительной термической обработки (950°С, 1 ч + 530°С, 6 ч). Механизм формирования диффузионного слоя. Алюминиевые частицы покрыты окисной пленкой, которая при нагреве утолщается и срастается в местах контакта, имеющих однозначную кристаллическую ориентацию зерен пленок.

Последнее способствует тому, что после выгорания и удаления органической связки роль последней воспринимают на себя кристаллические срастания окисных пленок, которые придают определенную жесткость осадку суспензии и предотвращают его отслаивание от образца. При достижении температуры плавления алюминия и некоторого ее превышения частицы алюминия, контактируемые с подложкой, начинают растекаться по ее поверхности, образуя как бы монослой.

Замечено при этом, что в самом нанесенном осадке суспензии возникают извилистые микроканалы, через которые происходит подпитка алюминием защитного диффузионного слоя. Расходный алюминий осадка суспензии через подпитывающие каналы связан с монослоем.

Эта система с сильно развитой поверхностью представляет собой сообщающиеся сосуды подпитывающих каналов и микрокапель жидкого алюминия; такая система обладает большой свободной энергией. Питание алюминием защитного слоя через подпитывающие каналы происходит не самотеком, а под действием сил поверхностного натяжения, стремящихся уменьшить свободную энергию системы.

Образовавшийся контакт жидкого алюминия и металла подложки (образца) становится зоной встречной диффузии атомов Подложки и атомов алюминия. Большая скорость диффузии в Жидкой фазе приводит к тому, что атомы некоторых элементов №, Си, Сг и др. успевают продиффундировать в капилляры Подпитывающих каналов.

You may also like...