Энергия дефектов

Энергия дефектовОднако в целом обе стали Ш равной степени склонны к образованию ячеистой субструктуры с практически равными размерами ячеек. Термическая устойчивость субструктуры, созданной холод0 деформацией, определялась после старения при темрератур 650° в течение 1000 ч. В стали Х18Н12Т при старении наблюдается процесс термически активируемого перераспределения TCL локаций по типу полигонизации, приводящий к увеличению степени взаимодействия дислокаций в субграницах и повышению термодинамической стабильности. Размер ячеек при остается того же порядка, что и после деформации, но ячеистая структура становится более четко выраженной.

Таким образом, сталь Х18Н12Т с более высокой энергией дефектов упаковки проявляет склонность к возврату и полигонизации, что обеспечивает устойчивость субструктуры против развития процессов рекристаллизации. Кроме того, при старении происходит распад твердого раствора с выделением дисперсных карбидов титана по субграницам, дополнительно стабилизирующих последние. Стабилизация субграниц по механизму полигонизации, по всей видимости, предшествует выделению дисперсных карбидов на субграницах, так как в противном случае выделение дисперсных карбидов на дислокациях препятствовало бы их перераспределению с формированием четких субграниц.

В стали Х16Н9М2 вследствие более низкой энергии дефектов упаковки перераспределение дислокаций затруднено и процессы возврата и полигонизации заторможены. В результате этого появляются условия для развития рекристаллизации.

После 300-часового старения наблюдается развитие начальных стадий рекристаллизации по механизму коалесценции. По всей видимости, такие укрупненные субзерна становятся зародышами рекристаллизации. После старения в течение более длительного времени (1000ч) практически весь объем металла рекристаллизуется тем в большей степени, чем выше уровень предшествующей деформации.

Рекристаллизация в стали Х16Н9М2 в этом случае осуществляется не только на стадии образования зародышей, отделенных от деформированной матрицы границами с большими углами разориентировки, но и при миграции большеугловых границ, что можно наблюдать по виду карбидного распада на границах.

You may also like...