Адсорбционная активность

Адсорбционная активностьТакое различие по характеру влияния избыточного количества редкоземельных элементов и никеля, вводимых соответственно в стали и кадмий с целью связывания примесей, обусловлено тем, что сами по себе редкоземельные элементы являются легкоплавкими в сравнении со сталями, тогда как никель обладает более высокой температурой плавления, чем кадмий. Значительное превышение концентрации полезной добавки над концентрацией вредной примеси, по-видимому, объясняется различием в адсорбционной активности никеля и висмута в кадмии. Это различие Должно приводить к тому, что элементы концентрируются в границах зерен по-разному. Металл предлагает купить запчасти на автомобили марки ТАТА , сильно понижающий свободную энергию границ, должен стремиться занять возможно большую их площадь.

Элемент, который в меньшей мере понижает энергию границ и в то же время мало растворим в кадмии, должен Концентрироваться преимущественно на стыках трех зерен. В результате реакция взаимодействия между элементами, приводящая к образованию интерметаллида, при одинаковом атомном содержании вредной примеси и нейтрализующей добавки протекает не в полной мере.

Чтобы выяснить, насколько эффективно введение никеля с Целью повышения термостойкости кадмия с висмутом, проведены измерение плотности и металлографические наблюдения кадмия с более высоким содержанием висмута (0,05 вес.%), в который добавлялся никель в количестве около 1 вес.%. После 60 циклов термообработки плотность образцов не изменилась, и никаких пор или трещин по границам зерен и внутри зерен не было замечено. Аналогичный эффект нейтрализации висмута в кадмии имеет место при введении в сплав достаточного количества платины и палладия. Результаты испытания образцов на изгиб под действием постоянной нагрузки в условиях непрерывного нагрева показали, что все сплавы, плотность которых не изменяется в процессе ЦТО, деформируются без разрушения вплоть до температуры плавления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.