Живое сечение

Живое сечениеНа основании данных об изменении удельного объема в процессе и стадии ползучести, среднего диаметра пор и их количества можно попытаться оценить вклад пор в переход от второй стадии ползучести к ускоренной третьей. Если d — диаметр образца, то удлинение (Al), обусловленное изменением его объема из-за пор, находим из простого соотношения Как видно, на всех стадиях ползучести относительное удлинение, обусловленное изменением объема из-за появления пор на границах, очень мало и составляет сотые — десятые части процента. Даже на третьей стадии, перед самым разрушением, поры вносят весьма незначительный вклад в общее удлинение.

Оценим высказанное в некоторых работах предположение, что причиной ускорения ползучести является уменьшение живого сечения образца из-за появления пор. Тогда, используя экспериментальные данные об изменении удельного объема в течение ползучести, можно оценить изменение напряжении и связанное с этим увеличение скорости ползучести. Учет площади поперечного сечения, занятой порами (а), приводит к следующему отношению между истинными и приложенными напряжениями: При однородном распределении пор среднее уменьшение единицы площади поперечного сечения равно объемной доле пор f. Если f=l%, то поперечное сечение меняется тоже всего на 1%. Оценки, проведенные в работе, показали, что изменение скорости ползучести, вызванное уменьшением поперечного сечения образцов поликристаллической меди из-за образования на ее границах пор, должно быть значительно меньшим, чем наблюдается при переходе от второй к третьей стадии. Нами были проведены испытания, в ходе которых нагрузку уменьшали не только с изменением диаметра образца, как это делают при обычных испытаниях с постоянным приложенным напряжением, но и с учетом влияния пор на изменение живого сечения образца.

В одном случае постоянство напряжений поддерживали, учитывая естественное уменьшение диаметра образца, в другом (пунктирная кривая) учитывали также уменьшение живого сечения из-за пор. Кривые практически совпадают.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.