Хрупкость стали

Хрупкость сталиРекристаллизация через зарождение и рост новых зеренуменьшает эффект ВТМО в отношении упрочнения и тем в большей степени, чем полнее этот процесс. Одной из особенностей структуры, на которую было обращено внимание уже после первых опытов на конструкционных сталях,- показавших, что пластическая деформация в аустенит-ном состоянии с немедленно следующей за нею закалкой приводит к резкому ослаблению отпускной хрупкости (обратимой и необратимой), — является зубчатая, изрезанная форма межкристаллитных границ. Образование таких извилистых границ наблюдается в чистых металлах, сплавах и сталях после ВТМО по оптимальным режимам и может быть следствием как собственно процесса скольжения отдельных слоев зерен, так и начальных стадий миграции границ, обусловленной неодинаковой плотностью дефектов по обеим ее сторонам, т. е. по существу начальными стадиями рекристаллизации.

Во всех случаях, однако, зубчатая форма межкристаллитных границ приводит к исключению межзеренного разрушения, характерного для отпускной хрупкости конструкционной стали, и к замедлению развития трещин по границам зерен при высокотемпературных испытаниях на длительную прочность. Интересно отметить, что зубчатая форма межкристаллитных границ, полученная без участия пластической деформации, особыми приемами термической обработки, также приводит к существенному ослаблению отпускной хрупкости, исключению характерного для нее межкристаллитного разрушения конструкционных сталей и повышению длительной прочности жаропрочных сплавов на никель-хромовой основе.

Таким образом, можно считать, что форма межкристаллитных границ, как один из структурных параметров, играет существенную роль в жаропрочности. Второй особенностью структуры, возникающей в результате ВТМО, является внутризеренная субструктуры, характер и дисперсность которой определяются температурой, степенью и, что особенно важно, скоростью деформации.

Пластическая деформация при осуществлении ВТМО развивается обычным дислокационным механизмом, но сопровождается интенсивным перераспределением дислокаций, идущим в процессе самой деформации или последующего охлаждения. В этом отношении структурные изменения в результате ВТМО сходны с теми, которые происходят при механико-термической обработке (МТО), разработанной в Институте металлургии АН СССР, что дало повод объединять эти и некоторые другие методы обработки одним понятием субструктурное упрочнение.

You may also like...