Ход исследований мартеновских шлаков

Ход исследований мартеновских шлаковВеличину градиентов напора в опытах устанавливали в пределах 0,01-0,2. На всем протяжении фильтрационных исследований (свыше 3 мес.) замеряли фильтрационные расходы объемным способом. Коэффициент фильтрации в начальный период проведения опытов был 3,98, в конечный — 2,95 см/с, т. е. снизился за это Еремя на 26%. Снижение величины коэффициента фильтрации шлака не выходит за пределы изменения этого показателя, которое наблюдается у разнозернистых грунтов из естественных горных пород и объясняется обычно фильтрационным уплотнением. Перед проведением экспериментов со шлаком, укладываемым в обратные фильтры и дренажные призмы, рассчитали их гранулометрический состав. Расчет произведен для каждой из четырех разновидностей местных грунтов, залегающих вдоль трассы канала, в соответствии с существующими рекомендациями па проектированию обратных фильтров.

С целью упрощения технологии рассева и снижения трудоемкости выполняемых при этом операций упомянутый расчет был произведен таким образом, чтобы количество рассевов шлака было минимальным. Подобрали два гранулометрических состава слоев фильтра, которые могут защитить от разрушения фильтрационным потоком все четыре разновидности грунтов. Для защиты грунта № 1 требуются два слоя обратного фильтра № 1 и 2, для остальных разновидностей грунтов — однослойный обратный фильтр № 2. Расчет пропускной способности дренажных призм показал, что для их устройства может быть использован шлак с максимальным размером зерен 100-150 мм, для защиты несвязных грунтов — дренажная призма гранулометрического состава № 1 в сочетании с обратным фильтром, для связных грунтов — дренажная призма № 2, включающая мелкие фракции шлака, благодаря чему отпадает необходимость в обратном фильтре.

Влияние на гранулометрический состав и фильтрационную способность шлака длительного взаимодействия его с водой изучали в ходе следующего эксперимента.

You may also like...