Ускорение ползучести

Ускорение ползучестиДолгое время считали, что прекращение установившегося течения и наступление ускоренной стадии ползучести связаны с уменьшением при испытаниях диаметра образца и, в частности, с образованием шейки. Однако работы, в которых исследовали ползучесть при сжатии, когда диаметр образцов не уменьшался, а увеличивался, исключают такое объяснение. Неми и Райнез показали, что при ползучести алюминиевых сплавов образование шейки никогда не совпадало с началом ускорения ползучести. Шейка образовывалась позже.

Кроме того, наблюдали многочисленные случаи разрушения без образования шейки. Уменьшение сечения может быть связано не только с уменьшением диаметра образца, но и с образованием внутренних полостей — трещин или пор. В настоящее время ускорение ползучести поликристаллических материалов объясняют образованием пор и трещин на границах зерен.

Однако в литературе нет даже единого определения начала третьей стадии. Существующие на этот счет мнения можно разделить на две основные группы: первая — ползучесть ускоряется при появлении на границах зерен термодинамически устойчивых пор (радиус г таких пор определяется соотношением 2т вг, где о — напряжение, у — поверхностная энергия); вторая — ускорение ползучести наступает тогда, когда поры начинают сливаться, образуя трещины.

В соответствии с данными определениями начала третьей стадии существуют и две концепции причин разрушения при ползучести: ускорение ползучести в окрестности микропор и уменьшение живого сечения образца вследствие трещин по границам. Авторы всех известных из литературы работ, где так или иначе упоминается третья стадия, пытаются связать ускорение ползучести с той ситуацией на границах зерен, которая складывается к середине — концу второй стадии. И это разумно, так как вторая стадия каким-то образом подготавливает третью.

You may also like...